贯通四大江河 南水北调是世界最大水利工程

时间:2018-06-11

  从扬州江都和丹江口水库分别到达山东威海和北京团城湖,近期工程静态投资1548亿元人民币,年内开工的南水北调工程贯通长江、黄河、淮河、海河四大江河,将成为迄今为止世界上最大的水利工程。

  据水利部副部长张基尧介绍,南水北调东线第一期工程和中线第一期工程静态投资1548亿元中,主体工程投资1240亿元,配套工程投资308亿元。其中东线第一期工程静态投资320亿元,包括治污投资140亿元。东线第一期工程工期5年,主要向山东和江苏两省供水,工程规模为多年平均抽江水量89亿立方米,其中新增供水量39亿立方米。同时加强污水治理,完成江苏、山东两省治污及截污导流项目,于2006年到2007年实现东平湖水体水质稳定达到国家地表水环境质量Ⅲ类水标准的目标。

  中线第一期工程工期8年,投资920亿元。丹江口水库大坝按正常蓄水位170米一次加高,随着水库蓄水位逐渐抬高,分期分批连续安置移民。兴建从陶岔渠首闸至北京团城湖全长1267公里总干渠和154公里天津干渠。在汉江中下游兴建兴隆水利枢纽、引江济汉、改扩建沿岸部分引水闸站、整治局部航道工程4项治理工程。多年平均年调水量为95亿立方米。需加强丹江口水库周边及其上游地区的水污染防治和水土保持工作,保证水库水质安全。

  张基尧说,经过多种方案分析,综合考虑工程兼有防洪和生态环境等效益,近期工程主体工程1240亿元的建设资金拟通过中央预算内拨款、南水北调基金和银行贷款三个渠道筹集。中央预算内拨款将安排248亿元,占主体工程总投资的20%。通过提高现行城市水价建立南水北调工程基金,筹集434亿元,占主体工程总投资的35%。利用银行贷款558亿元,占主体工程总投资的45%。

  来源:新华网北京11月26日 作者  王立彬

作者:刘冬 编辑:刘冬