中线穿黄工程进展情况

时间:2018-06-11

  一、工程概况

  中线穿黄工程是南水北调中线总干渠穿越黄河的关键性工程,其任务是将中线调水从黄河南岸输送到黄河北岸,向黄河以北地区供水,同时在水量丰沛时可向黄河相机补水,一期工程设计流量为265立方米每秒,加大流量为320立方米每秒。

  穿越黄河线路即李村线位于郑州市以西约30公里的孤柏湾处,起点为黄河南岸王村化肥厂南,终点为黄河北岸温县南张羌乡马庄东,渠段全长19304.5米。起、终点设计水位差10米,北调之水将自流穿过黄河。穿越黄河选定双线平行布置的隧洞方式,是穿黄工程最重要的建筑物,每条隧洞长3.45公里,隧洞内径7米,邙山斜洞段长800米。隧洞工程将采用盾构掘进、管片衬砌与壁后注浆、隧洞环向预应力混凝土二次衬砌的整套先进技术进行施工。工程概算投资为31.37亿元。主体工程施工工期为51个月。

  二、工程进展

  该工程于2005年9月27日开工建设。(南水北调办提供)

中线穿黄工程位置示意图

作者:刘冬 编辑:刘冬