首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  New:胡春华到南水北调中线渠首工程考察调研

New:胡春华到南水北调中线渠首工程考察调研

时间:2018-10-22
【 字体:

       10月15日至16日,全国易地扶贫搬迁工作现场会在河南省南阳市召开。国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席会议并讲话。
       会议期间,胡春华来到河南内乡县、淅川县实地调研。在淅川县九重镇唐王桥村,胡春华着重考察农村人居环境整治、产业发展等情况,并实地察看了该村污水生物处理工程和金银花种植基地。他还到南水北调中线陶岔渠首枢纽工程现场,考察了水质保护及工程运行情况。水利部部长鄂竟平陪同调研。
       调研中,中线建管局汇报了中线工程水质保护及运行管理情况。南水北调中线一期工程全长约1432公里,多年平均调水量95亿立方米。2003年12月,南水北调中线一期工程正式开工,历经11年建设,中线一期工程于2014年12月12日通水,如期实现了党中央、国务院确定的建设目标。
       截至2018年10月16日,中线工程已不间断安全供水1404天,累计向京津冀豫四省(市)调水175亿立方米。其中2016—2017年度净供水45.15亿立方米,2017—2018年度已实际调水69亿立方米,提前超额完成年度57亿立方米的调水计划,比上一年度又有大幅度增加。工程从根本上改变了受水区供水格局,改善了城市用水水质,提高了受水区多座城市的供水保证率,直接受益人口超过5300万人。
       陶岔渠首枢纽工程是中线工程向京津冀豫输水的“水龙头”,总投资8.59亿元,工程由引水闸和电站等组成。水闸上游为长约4公里的引渠,与丹江口水库相连,水闸下游与总干渠相连。坝顶高程176.6米,正常蓄水位170米。陶岔渠首枢纽设计引水流量350立方米每秒,加大流量420立方米每秒。目前,正以317立方米每秒的流速向北方输水。
       通过优化调度,中线一期工程连续两年利用汛期弃水向受水区实施生态补水,已累计补水11.6亿立方米,生态效益十分显著。3年来,北京、天津等6省市累计压减地下水开采量逾15亿立方米,地下水位得到不同程度回升,其中2016年和2017年底北京平原区地下水位分别较同期回升0.52米、0.23米。
2018年9月13日上午10时,南水北调中线总干渠开始向河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河试点河段补水,截至10月12日上午8时,三条试点河段共补水约12198万立方米。
       监测结果显示,中线工程通水以来,中线水源区水质总体向好,丹江口水库水质为Ⅱ类,中线干线供水水质稳定在Ⅱ类标准及以上。
为进一步支持中线水源保护工作,中央财政自2008年起,率先对水源区实施国家重点生态功能区转移支付政策,截至2017年底,累计向水源区转移支付资金314亿元。受水区京津两市自2013年起,与豫鄂陕三省开展对口协作,共同发展生态经济、促进传统产业升级,助力水源区经济社会发展,为保护水质提供支撑。截至2017年底,协作资金总计30.2亿元。
       南水北调中线工程涉及河南、湖北两省6个区县的40个乡镇、441个村,需搬迁河南和湖北两省移民34.5万人。四年任务,两年完成,做到了“不伤、不亡、不漏、不掉一人”。
       目前,丹江口库区移民和干线征迁群众生活水平总体高于搬迁前,与安置地居民差距进一步缩小,初步实现了身安、心安、业安。

作者: 编辑:张小俊