首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  【“两个所有”进行时】“所有人查所有问题”——中线建管局调研督导运行管理问题查改工作侧记

【“两个所有”进行时】“所有人查所有问题”——中线建管局调研督导运行管理问题查改工作侧记

时间:2018-10-09
【 字体:
       8月中旬至9月上旬,中线建管局局长于合群利用工作日和周末时间,带队深入沿线各分局和重点管理处,调研督导运行管理问题查改工作,并主持召开座谈会,详细分析问题的深层次原因,全面部署查改运行管理问题工作。他强调:“要以问题为导向,全面查改运行管理问题,实现管理处所有人都去查问题、所有人都会查问题。”
       于合群一行先后来到鲁山、新郑和鹤壁管理处,每到一处,他都与现场人员座谈,详细了解问题整改情况。督导过程中,于合群与各分局、现地管理处着重分析了近期飞检、专项稽查和监督检查发现的各类问题,逐一讨论了每一问题的来源、发现主体以及原因,并与现场负责人交流了当前问题查改中的有关意见。
       为什么查问题
       中线工程通水以来,各项运行管理工作逐渐趋于常态化、规范化,工程安全运行1400多天,输水172亿立方米,从规划中的补充水源,到现在成为北京、天津、郑州、石家庄等大中城市的生命线。
       于合群带领大家分析问题时说,中线工程地位和作用越来越重要,我们肩负的责任也越来越重。从事物发展的客观规律来讲,问题无时不在、无时不有。从发现的问题来看,一些现地管理处存在着“做管理不是查问题”、“不把问题当问题”、“发现问题不愿意上报”等误区。针对这些思想认识上的误区,于合群强调,要强化问题意识,树立“隐患就是事故”的理念,弄清“为什么查问题”,明确查问题是管理处所有工作中最基本最重要的一项职责,只有管理处能够查问题,才能落实运行管理工作责任,才能严格对照相关标准梳理问题,做好对运行维护单位的管理,切实保障工程安全。
       怎么查问题
  在调研中,于合群发现鹤壁管理处的财务人员主动查问题,心中有数,知道钱到底花在哪里,感觉工作挺有劲头。他针对“问题会随着时间逐渐出现、出现后我们再解决”、“非专业人员查不了专业问题”等思想认识,要求以问题为导向,强化“所有人员查所有问题”的意识,调动全体人员积极性,通过培训提高查问题的能力,从表面的显性问题查起,通过现地管理处全员查所有问题,实现资源有效配置,扭转被动的工作局面。
  “要充分利用工程巡查APP系统,以查问题为工作抓手,逐步形成问题发现、录入、分析、处理、反馈的良性机制,立查立改,快捷高效完成问题整改,提升运行管理水平。”于合群与大家交谈中要求。他提出,要做好“所有人员查所有问题”的工作部署,统一思想,先行试点,系统推进,有针对性制定培训方案,有计划地开展问题查改工作。要逐步形成制度,持之以恒执行下去。只有这样,才能保障工程持久平稳安全运行,水质稳定达标,不断发挥工程的综合效益。
作者:张存有 编辑:张小俊