首页   >    新闻中心   >   中线要闻   >  迎战台风“安比”防汛专题

迎战台风“安比”防汛专题

时间:2018-07-23
【 字体:

   

    习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示

  习近平对防汛抢险救灾工作作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,落实工作责任,严防灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全。

 

    国家防总、水利部迅速传达贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神 进一步安排部署当前防汛抗洪防台风工作

  7月19日,习近平总书记对防汛抢险救灾工作作出重要指示,李克强总理就做好当前防汛抗洪抢险救灾工作作出批示。7月19日晚,国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平主持专题会议,传达习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,分析研判当前雨情汛情和台风发展变化,进一步安排部署防汛抗洪防台风工作。

 

   蒋旭光带队检查南水北调中线渠首分局、河南分局防汛工作

  7月13日,水利部副部长蒋旭光带队检查了南水北调中线干线渠首分局和河南分局叶县管理处的除险加固项目进展情况。

 

  我局紧急召开迎战台风“安比”防汛专项工作电视电话会

  7月21日上午,我局紧急召开迎战台风“安比”防汛专项工作电视电话会,局长于合群安排部署迎战台风“安比”防汛工作,局党组书记刘春生主持会议并总结讲话,副局长、总经济师戴占强宣读《中线建管局迎战台风“安比”防汛专项工作方案》,局班子成员参加会议。

 

  刘杰副书记检查督导北京分局应对台风“安比”防汛工作

  7月21日,局党组副书记刘杰带队深入北京分局工程现场,检查督导防汛、防台风工作落实情况。

 

   戴占强副局长督导河北分局迎战台风“安比”准备工作

  7月21日至24日,副局长戴占强带领局防汛专项工作组到河北分局督导落实备防工作,对防汛专项工作方案落实情况逐一检查。

 

  李开杰副局长督导河南分局防汛工作

  7月22至23日,副局长李开杰带队督导河南分局防汛工作,重点督导黄河以北管理处迎战“台风安比”专项工作落实情况,检查各处主汛期防汛备汛措施落实情况。

 

    陈新忠总会计师督导检查天津分局防汛、度汛工作及预算执行情况

  2018年7月18日至19日,局总会计师陈新忠一行来到天津分局督导检查天津分局所辖工程段的防汛、度汛工作及预算执行情况。

   

  河北分局迎战台风防汛准备工作紧张有序进行中

   河北分局认真落实中线建管局迎战台风“安比”雨前准备各项措施,抢抓暴雨前48小时的准备工作,确保人、物、机全部就位。

 

   河北分局组织开展防汛应急预案桌面推演

   7月21日上午,河北分局组织开展了防汛应急预案桌面推演,分局防汛指挥部及各职能组全体成员参加。

 

  河南分局迎战台风“安比”防汛工作在行动

  7月20日,中线建管局召开了迎战台风“安比”防汛动员部署会。会后,河南分局根据防汛动员会精神和部署,组织机关各处进行了再动员,分析了分局辖段黄河以北各管理处防汛风险项目情况和工程运行情况,研究制定了河南分局迎战台风“安比”防汛工作细化方案,下发各管理处执行,分局领导带队进行现场督导。

 

  天津分局多措并举防御台风 保障工程安全

  天津分局在中线建管局的总体部署下,多措并举,严阵以待,努力保障工程顺利应对台风过境。

 

   渠首分局开展应急抢险设备操作考核

   2018年7月17 至18日,渠首分局组织各管理处对各驻汛点进行应急抢险设备实操考核。

 

  迎战“台风安比”我们全力以赴

  雨情即命令!得知中线建管局即将启动防汛Ⅱ级响应,邢台管理处全体职工立即放弃休假,加速回到自己的岗位,全员进入“备战”状态。

 

  雨情就是命令 抗击“安比”冲在一线

  7月24日凌晨,受台风“安比”及其后期残余系统和冷空气影响,天津市遭受强降雨袭击,雨情就是命令,天津管理处及时启动汛期预警响应。

 

  夜袭

  7月23日晚上8时20分,一列整齐有序的防汛抢险队伍,紧急集结在南水北调中线永年段防汛物资仓库前。“突、突、突”的汽油发电机,一声声地叫亮了头顶的多功能应急灯,与渠道巡视路上的汽车应急灯,一起照亮了抢险队员黑红的脸,急速到达、沉着应对的底气油然而生。

 

  战“安比” 邢台管理处开展退水闸动态巡视

  为落实好《中线建管局迎战台风“安比”防汛专项工作方案》,邢台管理处根据河北分局要求,迅速行动,积极备战,确保各项防汛工作落到实处。

 

  定州管理处迅即落实台风“安比”备防工作

  雨情就是军令!定州管理处全处人员与时间赛跑,备防抢抓暴雨前48小时黄金时间,连夜转运物资物料,保证雨情来临前备防人员、设备、物资全部就位,现场应急抢险队伍及日常维护队伍处于临战状态。

 

  “安比”虽远,亦有近忧--辉县管理处迎战 “台风安比”纪实

  “4台挖掘机、2台装载机、50名人员,今天下午17:00前必须到位”、“韭山渠段抽排水设备立即配备到位,调试完成,具备随时运行条件”、“发电机、应急电源车该加油的立即加油,再组织调试1次,确保随时可用”……这是7月22日上午,接到中线建管局、河南分局迎战“台风安比”相关部署后,辉县管理处会议室内逐项细化工作、落实部署的一幕。

 

  汤阴管理处迅速响应,迎战台风“安比”

  汤阴管理处高度重视,立即动员全处职工,制度应对方案,安排部署相关准备工作,力求严防死守,确保工程安全平稳运行。

 

  温博管理处加强防汛部署,全力迎战台风“安比”

  为做好迎战“台风安比”防汛工作,进一步提高防灾减灾能力,温博管理处积极推进和落实中线局及河南分局防汛工作专项方案,并进行了安排部署。

 

  迎战“安比” 保定管理处后勤保障队在防汛第一线

  “大家辛苦了!都来喝点绿豆汤吧!”7月22日晚,在界河倒虹吸防洪现场,保定管理处后勤支援保障队的同志们带着食物、药品等物资,为防洪备汛的一线人员送去了关怀。

 

  容雄管理处全员出动备战台风“安比” 保障通水运行安全平稳

  今年第10号台风“安比”将于23日到达京津冀地区,为落实中线建管局和天津分局防汛动员部署视频会工作安排和要求,容雄管理处全员出击备战台风“安比”,保障通水运行安全平稳。

 

  易县管理处迎战“台风安比”防汛工作备防

  7月21日,中线建管局召开了迎战“台风安比”防汛动员部署会。会后,易县管理处做出了紧急部署。

 

  西黑山管理处迎战“台风安比” 落实防汛各项工作

  根据7月21日中线建管局迎战“台风安比”视频会及7月22日备防工作安排,西黑山管理处制定专项工作方案,落实防汛各项工作。

 

  温博管理处设备汛前临检 保障安全度汛

  三天一小雨,五天一大雨。每逢这个时节,预示着全国已进入“七下八上”主汛期。南水北调沿线防汛备战工作正如火如荼开展中,温博管理处也做好责任落实,强化措施,全力做好防汛工作。

 

   邯郸管理处全员奋战 全面排查 全力备防

   南水北调中线启动防汛Ⅱ级响应,邯郸管理处立即部署各项防汛措施,全员进入“备战”状态。

 

  涞涿管理处全面备战主汛期

  2018年7月10日上午9:00,涞涿管理处接到中线建管局下发的预警通知,管理处负责人立即作出批示,要求各科室负责人做好相关工作,工程科牵头联系各单位做好应急准备。

 

  航空港区管理处未雨绸缪 提前安排迎战“安比”

  为迎战台风“安比”,根据中线局7月21日上午召开的防汛动员部署会要求,航空港区管理处积极准备,认真落实部署。

 

  天津管理处严阵以待 全力保障抗击“安比”

  天津管理处在中线建管局和天津分局的总体部署下,多措并举,严阵以待,静候“安比”到来。

 

   高邑元氏管理处凌晨拉练应急推演

   汛情就是命令,一条条通知从高邑元氏管理处中控室发出,电话铃声、说话声、汽车发动机声,吹响了防汛拉练的集结号。

 

  霸州管理处严阵以待 迎战台风

  按照天津分局防台风工作的统一部署,7月21日霸州管理处召开防台风紧急会议,全体人员参加,管理处负责人要求各科室迅速行动起来,打起十二分的精神投入到同“台风安比”的战斗中。

 

  新乐管理处快速反应 内外联动迎战台风“安比”

  “南水北调中线黄河以北沿线地区将有一次大范围强降雨过程,中线建管局防汛指挥部已启动Ⅱ级响应。”
  雨情就是号角,汛情就是命令!新乐管理处不敢有丝毫懈怠,立即启动预案进入应急状态,全体职工取消休假,坚守工作岗位,迅速开展备防备战工作。

 

  保定管理处迅速部署防汛措施

  7月10日,南水北调中线建管局发布2018年第05号汛期预警通知:“根据气象部门预报,7月11日至12日,河北省石家庄以北地区将有一次强降雨过程,大部分地区大到暴雨”。

 

   高邑元氏管理处未雨绸缪 为水寻路

   防汛预警!高邑元氏管理处紧急行动,内外联动,为可能到来的洪水找出一条出路,是备战工作的一项重要任务。

 

  西黑山管理处全力以赴 备防降雨 确保安全

  “21日至22日,辖区将有一次强降雨过程,局地大暴雨。现根据应急预案,立即启动本级应急响应。全处人员提高警惕、全力以赴、确保安全!”管理处负责人的语气掷地有声,这是接到中线局预警通知的第一反应。

 

   沙河管理处连夜开展防台风准备工作

   铁流穿行,人头攒动,沙河管理处连夜开展防台风“安比”的各项准备工作,经过连夜奋战,截至2018年7月22日15时,各项准备工作已基本就绪。

 

   安阳、穿漳管理处积极迎战强降雨 勇于担当筑防线

   7月14日,安阳、穿漳管理处所辖渠段遭遇强降雨,沿线24小时最大降雨量达到92.4mm。为确保渠道及各类建筑物安全,管理处领导带队进行雨中、雨后巡查,共同筑起了一道牢固的防汛防线。

 

   风里雨里他们和渠道在一起——西黑山管理处防汛纪实

   “确保一渠清水安全永续北上,是我们西黑山管理处的责任,更是每一名南水北调人的责任,所以风里雨里我们坚决和渠道在一起!”这是天津分局西黑山管理处全体员工亘古不变的信念。

 

   临城管理处雨中巡查雨后检查保障汛期安全

   7月11日,接到汛期预警通知后,临城管理处立即按照要求进行全面部署,动员全体员工及日常维护队伍做好先期处置准备工作,大家有条不紊地进入紧急待命状态。

 

   奋力打好“攻坚战” 全面迎战“主汛期”

   7月9日上午11点整,禹州市防汛抗旱指挥部组织407团、禹州市防汛抗旱抢险队及禹州管理处应急抢险队伍,在南水北调中线颍河倒虹吸进口开展了一场由官兵、群众、抢险队伍联合参演的大规模防汛演练。

 

   卫辉管理处多举措全力迎战台风“安比”
   

   为迎战台风“安比”,卫辉管理处立即召集全体职工、维护单位召开紧急会议,对迎战台风“安比”工作进行部署安排,确保工程安全度汛。

 

   

  现场特写:这里的夜晚静悄悄

  7月23日下午5点,从石家庄高铁站出来,立刻感受到备战台风“安比”的紧张氛围,广播电台重复着天气预报,主持人语速飞快,播报此时正定县的雨情。我抬头看了看,高新区的天异常闷热:无风,少见乌云。

 

    闪闪发光的人啊

   主汛期已经到来,我们的“小亮点”时刻准备着,准备着奔赴一线,护一方安澜。

 

   徐苏瑜:防汛“顶梁柱”

  又到一年防汛时,秣马厉兵备战忙。今年3月,刚参加完中线建管局2018年防汛工作会议回来的徐苏瑜,就马不停蹄地来到干渠上,和现场同事们一起忙活起来。在黄金河倒虹吸防汛风险点,一边认真地检查边坡加固完成情况,一边向大伙儿传达上级防汛工作会议精神。

 

  暴风雨中的坚守

  7月16日凌晨刚过,易县管理处辖区突降暴雨,短短两个小时,瀑河倒虹吸累计降雨量已经达到155.20mm。易县管理处立即启动应急预案,由“党员突击队”队长吴继东带领队员、安保人员、巡查人员沿渠道展开巡视。每到一处,大家都仔细查看水位情况及重点建筑物和桥梁等,不放过任何一个潜在风险点。

 

    风雨同舟 守护家园

    罗熙,负责郑州管理处防汛与应急工作。他以饱满的工作热情、扎实的工作作风,为南水北调大家庭作出了积极贡献。2017年被中线建管局评为“抗洪抢险及应急处置先进个人”。

 

     暴雨中的担当——党福龙

    党福龙,渠首分局邓州管理处职工。风雨中,他坚守一线,像一盏闪亮的灯,用默默的行动、勇敢的担当,给身边同事以前进的力量。

 

  党旗飘扬在南沙河畔

  备汛鏖战急,向党员看齐。沙河管理处共产党员纪晓辉负责防台风“安比”现场准备工作。

 

    

    中国南水北调:中线建管局全力以赴做好防汛工作

      7月20日,从中线建管局获悉,全局上下积极贯彻国家防总、水利部防汛工作部署,按照“宁可抓重、不可抓漏”的要求,立足于防大汛、抗大洪、抢大险。

 

    中国南水北调:北京启动应对强降雨预案

    7月16日凌晨,北京市迎来大范围强降雨天气,20时16分,北京市南水北调办启动Ⅱ级应急响应机制,积极做好强降雨应对工作。

 

    邯郸日报:严阵以待决战决胜全力以赴确保全市安全度汛

    7月19日上午,全省防汛工作调度视频会议在石家庄召开,市长王立彤在邯郸分会场汇报我市防汛备汛工作情况。省会议结束后,我市随即召开会议,王立彤就全市上下进一步做好防汛工作进行再调度、再安排、再部署。

 

     衡水日报:冀州区多点发力筑牢安全度汛“防水墙”

    当前,已经进入“七下八上”主汛期,为进一步加强汛期安全管理,切实防范因自然灾害引发的各类安全事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,连日来,衡水市冀州区结合全区防汛工作预案,全面进入“临战状态”,从严、从细、从快抓好防汛工作落实,扎实筑牢安全度汛“防水墙”。

 

    河北日报:做好台风“安比”对我省影响的防范应对工作

    7月22日下午,省气象灾害防御指挥部下发通知,要求各市(含定州、辛集市)气象灾害防御指挥部、省气象灾害防御指挥部有关成员单位做好台风“安比”减弱低压带来的强降雨和大风等气象灾害的防范应对工作。

 

作者: 编辑: