首页   >    新闻中心   >   系统要闻   >  蒋旭光带队检查南水北调中线渠首分局、河南分局防汛工作

蒋旭光带队检查南水北调中线渠首分局、河南分局防汛工作

时间:2018-07-19
【 字体:

检查渠首分局调度值班情况

检查叶县管理处除险加固项目进展情况

  7月13日,水利部副部长蒋旭光带队检查了南水北调中线干线渠首分局和河南分局叶县管理处的除险加固项目进展情况。

  蒋旭光首先检查了渠首分局中控室及防汛值班室。在中控室,他详细询问了调度值班、防汛值班情况,以及目前总干渠的流量和近期水情、雨情信息等,听取了渠首分局关于防汛工作专题汇报。在防汛值班室他了解了值班人员交接班情况,抽查了邓州管理处、方城管理处防汛值班人员在岗情况。他强调,防汛值班人员必须要经过培训,调班工作要按规定履行批准手续,并要求渠首分局完善、细化防汛值班制度,保障安全度汛。

  随后,蒋旭光检查了河南分局叶县管理处,查看了三户王生产桥、澧河渡槽出口除险加固项目的进展情况。在除险加固现场,他询问了工程进展、工作面地下水位、排水情况、原地质情况、安全监测设施以及施工方案等,并听取了现场负责人对除险加固进展及存在问题的介绍。他强调,要控制好原材料质量,严控施工质量,做好雨季防护,抓紧施工,避免发生新问题。

  在叶县管理处中控室,蒋旭光一行检查了防汛值班情况,详细询问了防汛演练的开展情况,近期水情、雨情信息,查看了安防视频监控系统。蒋旭光对叶县管理处的防汛值班工作给予了肯定,他强调,当前河南地区已进入“七下八上”主汛期,各单位务必全力以赴,担当负责,认真做好防汛、度汛的各项工作。发现问题要及时整改,要增强预判性,对防汛、度汛中可能发生的特殊情况,要提前安排。要加强做好预警预报;加强值班值守、巡查巡视;认真做好防汛队伍、物资的管理工作;加强与地方防汛部门的联防联动机制,紧盯防汛风险点,确保南水北调工程安全。

  原南水北调办监督司、征移司、监管中心、稽察大队负责同志参加检查。

作者: 编辑: