首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  河南日报:河南省南水北调干线征迁安置通过验收

河南日报:河南省南水北调干线征迁安置通过验收

时间:2018-08-31
【 字体:

     8月30日,我省南水北调干线征迁安置工作通过省级验收。副省长武国定参加验收会并讲话。

  我省南水北调干线长731公里,征迁安置工作自2005年9月启动,至2017年5月基本完成。移交工程建设用地36.9万亩,共涉及43个县(市、区)944个行政村,征迁安置4.73万人。征迁安置验收委员会认为,我省南水北调干线工程征迁安置已经按计划任务完成实施,同意通过验收。
  武国定指出,我省在征迁安置工作中形成了“河南速度”“河南质量”,创造了水利移民史上的奇迹。要以这次顺利通过省级终验为起点,切实抓好征迁后续工作,对存在的问题,高度重视,研究对策,强化责任,彻底整改;要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的要求,着眼长远,科学谋划,着力办好民生实事,积极回应征迁群众关注的热点、难点问题,经常深入群众,做实做细工作,不断提升群众的获得感;抓好产业发展,把发展产业作为增加群众收入、促进经济发展的有效途径,尤其要利用工程干线沿线绿化带、干渠景观等资源,积极引导群众发展特色旅游业,让他们在家门口创业致富;推动乡村振兴,围绕“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”的总目标,引导移民村走出一条具有特色的乡村振兴之路。
  水利部征地移民司副司长谭文在会上赞扬,河南各级各部门把保障工程建设作为头等政治任务,组织精兵强将,采取超常规的措施,全力投入征迁工作中,圆满完成了各阶段的征迁任务,打了一场漂亮仗。征迁群众安置得好,品牌形象树立得好,验收工作组织得好。
作者:赵川 编辑:张小俊