首页   >    新闻中心   >   媒体关注   >  新华网:北京开建石景山水厂 将可日供“南水”20万立方米

新华网:北京开建石景山水厂 将可日供“南水”20万立方米

时间:2018-08-27
【 字体:

  记者从北京市发展改革委获悉,石景山水厂项目主体工程已于近期全面开建,预计将于2019年底前完工。据悉,这座水厂建成后将取用南水北调水源,为石景山地区供水,预计日供水量可达20万立方米,将提高该区域供水保障能力。
  近年来,北京夏季高峰用水量持续攀升。据悉,石景山地区高峰时期用水量约23万立方米每日,其中,由现有地下水厂供水11万立方米每日,由中心城区供水管线供水5万立方米每日,其余均由当地自备井解决。
  作为《北京市南水北调配套工程总体规划》中的重要水厂项目和2018年北京市政府重点工程之一,石景山水厂项目位于永定河引水渠南侧、金顶山北侧,建成后将通过管线取用南水北调水源,为石景山区供水,保障该区域供水安全,提高居民用水品质。
  据了解,目前石景山大部分地区尚未纳入中心城区管网保障范围。水厂建成后,将由北京市自来水集团统筹运营,实现石景山区与中心城管网互联、水厂互济的供水保障格局,提高中心城供水安全系数。
  该水厂的建成也将为石景山自备井的置换创造有利条件。据悉,石景山区是中心城区地下水源补给区。水厂建成后,区域水源将从以地下水为主转变为以地表水为主,有利于减少当地地下水开采,涵养城市水资源,促进生态修复。
  北京市南水北调办介绍,随着“南水”进京及南水北调配套工程实施,北京新建、改建了多个水厂,位于房山、大兴等京郊区域的一些配套水厂也在稳步建设中,全市水厂布局更加合理,供水安全性提高,越来越多的市民因此喝上了“南水”。
  预计到2020年,北京中心城区将再增加供水能力120万立方米每日,总供水能力达492万立方米每日,城区供水安全将得到更有效保障。

作者:魏梦佳、孔祥鑫 编辑:李萌