首页   >    新闻中心   >   管理动态   >  【“两个所有”进行时】河南分局“两个所有”专项活动开展阶段性总结

【“两个所有”进行时】河南分局“两个所有”专项活动开展阶段性总结

时间:2018-10-08
【 字体:

        为全面落实河南分局全员发现问题能力建设,进一步提升全体员工专业技术能力和综合业务水平,保障工程安全平稳运行,河南分局广泛动员、精心部署、积极推进、监督落实,经过一段时间的培训学习,“两个所有”专项活动效果明显。
        制度先行,确保方案落到实处
        为确保“两个所有”落地生根,各管理处根据实际情况,对活动方案进行细化,逐步落实“两个所有”工作方案。各管理处结合原有站(段)长制实际运行情况,编制“两个所有”活动实施方案细则,明确工作目标,确保“两个所有”工作落到实处。
        加强培训,提升自有员工业务水平
        以培训为基础,不断提高、强化自有员工业务知识能力。根据相关要求,分局机关各职能部门、各管理处根据责任划分,梳理本专业、本部门运行管理问题和专业常识等,制作课件报至人力资源处,由人力资源处汇总后下发管理处进行培训学习。
        各管理处在机关各职能部门课件学习的基础上,加强学习其他管理处的相关课件,取长补短,在统一学习培训的基础上,鼓励自学。自活动实施以来,各管理处组织“两个所有”专项培训平均在12次以上。
        在培训、自学的基础上,各管理处结合工程实际,大力开展业务培训强化发现问题能力,由专业岗位人员带领其他岗位人员
        进行现场教学,定期现场查找问题并上传工巡APP,相互配和学习。专项活动开展以来,自有人员和工巡人员现场巡查发现工程管理问题共6574项,已维护4103项。
        以考促学,强化巩固培训效果
        为检验“两个所有”学习和培训效果,分局机关各职能部门整理专业培训课件和以及学习活动开展以来多发、常见问题编制了“两个所有”专业题库,管理处根据题库组卷后组织全体自有人员进行了考试。根据各部门统计的考试结果,工程管理各专业共有440人参与考试,平均成绩为95分;水质专业共423人参加考试,平均分为96.1分;输水调度专业共453人参加考试,平均成绩为95.5分。通过以考促学进一步提升自有人员专业技术水平。
        通过开展强化自有人员检查发现问题专项活动,使自有人员更加熟悉辖区内工程情况、设备运行状况、水质安全情况等需要具备基本知识,有效调动了全员主动学习的积极性,自有人员基本达到了发现运行管理一般问题和常见问题的能力,并可熟练使用工程巡查APP日常运维项目管理,逐渐做到所有人员会查找所有问题,提升了全员专业技术能力,促进运行管理水平再上新台阶。

新郑管理处“两个所有”集中学习现场

安阳、穿漳管理处员工现场查找问题

郑州管理处查该问题现场

作者:顾莉 编辑: