首页   >    新时代党建   >   主题教育   >  长葛管理处平“语”近人学习进行时

长葛管理处平“语”近人学习进行时

时间:2018-10-30
【 字体:

       10月29日,长葛管理处党支部组织全体党员集中观看《平“语”近人——习总书记用典》之《一枝一叶总关情》、《治国有常民为本》、《国无德不兴》共3集。
       第一集《一枝一叶总关情》以习总书记引用的郑板桥的 “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”一诗为切入点。通过讲述总书记在梁家河为村民修建沼气池,和梁家河老乡阐述与总书记之间的交谈,阐释总书记以人民为中心的理论实践;以总书记引用的“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”为切入点,通过讲述总书记弘扬焦裕禄精神,阐释全心全意为人民服务的宗旨;在“为民”这个主题下,习近平总书记身体力行、千方百计为群众排忧解难。
       第二集《治国有常民为本》选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想。当前“脱贫攻坚工程”是当代中国最大的民生工程,也是当代中国最大的利民、惠民、富民工程。坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口与贫困地区,同全国人民一道进入全面小康社会。总书记始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,把全心全意为人民服务作为根本宗旨,为老百姓办实事办好事。
       第三集《国无德不兴》选取了总书记常用的“国有四维,礼义廉耻,‘四维不张,国乃灭亡’”“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”“修身、齐家、治国、平天下”等典故,告诉我们应当坚守什么样的核心价值观,做什么样平凡而又拥有闪光精神的好人,做什么样遵守公德的善人。
       通过两个小时的学习,不仅使全体党员对习总书记新时代中国特色社会主义思想有了更深层次的了解,而且还十分有助于党员同志提高思想觉悟、做一名新时代合格党员。生活在新时代的我们,要时刻保持共产党人的奋斗精神,不忘初心,为党的事业贡献自己的力量。

作者:鲁霄菡 编辑:张小俊