首页   >    企业文化   >   职工风采   >  “十一”我们坚守岗位保工程平稳运行

“十一”我们坚守岗位保工程平稳运行

时间:2018-10-08
【 字体:

    一年中最长的假期莫过于“十一”,常年在外工作的游子们翘首以盼,归心似箭,他们早早地收拾好行囊,喜悦之情溢于言表。然而在南水北调人眼中节假日的坚守早已成为了习以为常的事情。

    “十一”的第一天,刚刚吃过早饭,徐水管理处qq群里“赫然”出现一行大字,“刘力军:请除调度值班人员外其余人员随我到各场区检查问题。”这一行清晰地大字从我的眼中传达到大脑的瞬间反应是:“十一”假期?不对!是照常上班!”赶紧绷住略带松懈的弦,穿上工巡服,到楼下集合。

    管理处两辆车早已在楼下等候,维护队伍和工程巡查的车先行,我们一共分为两队,一队由刘处带队从京广西检修闸出发从下游往上游开始检查,另一队由耿宝江带队从东黑山检修闸从上游往下游检查,两队在中间点屯庄6号通气孔集合。检查期间,我发现不仅有“十一”值班人员,家在徐水和没回家的职工也都不辞辛苦的赶了过来。“十一”七天,徐水管理处坚持每天由相关人员到现场巡视、查问题,共发现问题23 条,并未发现安全隐患。

    自从中线局下达加强全员问题查改工作以来,徐水管理处从领导到职工丝毫不敢懈怠,始终坚持以问题为导向,坚定“隐患就是事故”的认识,真正把自主发现问题的责任担当起来。尤其在“十一”这个重要节点,设备维护,工程巡视,闸站值守,每一项工作都会比平时更加重要,万不能麻痹大意,一定要确保工程安全。

    “十一”这几天因为值班比较忙,忘记了给家里去电话,今天母亲给我来电话问我工作情况,让我多注意身体,我听出母亲在电话里的声音略带疲惫,赶忙询问。母亲勉为其难地说:“这两天你奶奶又犯肺炎,住院了,我和你爸轮流值夜班,你爸不让我跟你说,想让你好好值班,我看你这几天也没给家里来电话,工作忙么?下礼拜回家吗?去看看奶奶吧,她一直念叨你。”“下周一定回家。”我赶紧回答。“好,对了,奶奶那边没事,下周就出院了,你安心工作,等你回来咱们一起补过“十一”。”

    母亲撂了电话,我思绪万千,有愧疚,作为孙子在奶奶生病的时候没能体贴照顾。有感谢,感谢父母体谅、支持我的工作。有自豪,之前听了那么多关于南水人的事迹,看了那么多关于南水人的文章,我有幸能侧身其中,朝着成为一名优秀南水人的方向去努力。

    “十一”当莘莘学子回到家中与家人欢聚一堂时,南水北调人依旧坚守在中控室监测水情、流量变化,慎重其事;当久别重逢的朋友在宴席上把酒言欢时,南水北调人依旧坚守在闸站值守点,兢兢业业;当长居异地的情侣手牵手走在繁华街道你侬我侬时,南水北调人依旧坚守在工程巡查和设备维护的工作一线,一丝不苟。我很骄傲,是我们的坚守保证了工程的平稳运行。

中控室值班人员坚守岗位

现场施工人员坚守岗位

设备维护人员坚守岗位

工程巡查人员坚守岗位

作者:哈达/文 耿宝江 邢志友/图 编辑:张小俊