“圆梦蒲公英”暑期主题活动走进沙河渡槽

时间:2018-08-07
近日,鲁山县教育中心、鲁山电视台、鲁山管理处联合举办小学生走进沙河渡槽开展“圆梦蒲公英”暑期主题活动。
孩子们怀着强烈好奇心来到了沙河渡槽,在讲解人员的带领下,观看了沙河渡槽宣传片,聆听了南水北调以及沙河渡槽工程的建设过程。并在沙河渡槽责任碑前驻足观看,从碑文了解到建设者们责任重大,无论将来做任何事情,一定要有责任感。
随后,在沙河退水闸,了解了退水闸的作用。有个孩子很自豪的引用责任如山的碑文说:“浩浩泱泱北行,长驱千里入京。如此浩大工程,质量千年大计,责任重于泰山。我们南水北调工程质量应该是有保障的,不会发生险情,所以退水闸只能起到向下游生态补水的作用”。的确,建设期建设者和运行期的管理者的汗水没有白流,通水至今,有效的保障了“四个安全”,确保一渠清水北上。
这次活动孩子们受到很大的教育,不仅了解了南水北调工程,更普及了节水、护水、爱水的环保理念,纷纷表示要教导身边的小学生要珍爱生命,预防溺水。
作者:张承祖 编辑: